レシピRECIPES

皮パリチキンステーキ てりやきソース

鶏もも肉をじっくり焼いて、皮はパリパリ、身はプリプリに仕上げるチキンステーキレシピ。
あとがけてりやきソースもつくります。
しっかり温めたおもいのフライパンを使うことで、むらなく火を通し、お店でいただくようなごちそうチキンステーキに!
シンプルな料理だからこそのおいしさを味わっていただきたい1品です。

  • 調理時間10分
  • 分量1人分

材料

チキンステーキ
鶏もも肉
1枚(300g)
3g
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
てりやきソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
トッピング
レタス
適量

作り方

  • 1肉の水分を拭き、余分な脂肪を取り、身に1cm幅で浅く切り込みを入れて、塩、黒こしょうをまぶす
    *切り込みを入れて肉の厚みを均一にする
  • 2おもいのフライパンをしっかり温め、オリーブオイルを入れ馴染ませ、肉を皮目から入れて中火で焼き色がつくまで5分焼く
    *たまにフライ返しで押さえながら焼き、途中で焼き色を確認して焦げそうな場合は弱火にする
  • 3ひっくり返して3分弱火で火を通し、皿に盛り付ける
  • 4フライパンに残った余分な脂をペーパーで拭き、調味料を入れて混ぜながら沸騰させ、てりやきソースをつくる
  • 5ソースをかけ、レタスを添えて完成

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