レシピRECIPES

カレーフォンデュ

パーティー料理の定番のフォンデュ。カラフルな具材に簡単カレーソースを絡めて♪
テーブルが華やかになるお料理です。

  • 調理時間15分
  • 分量4人分〜(つくりやすい分量)

材料

カレーソース
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しょうが
10g
400ml
カレールゥ(市販)
80g
オリーブオイル
大さじ1
具材
パン
お好みで
えび
6尾
ウィンナー
4本
じゃがいも
2個
さつまいも
1本
ブロッコリー
1/2個
かぼちゃ
1/8個
むらさきキャベツ
お好みで
うずらのたまご
1パック
モッツアレラチーズ
お好みで
オリーブオイル
小さじ1

下準備

玉ねぎ みじん切り
にんじん すりおろす
しょうが みじん切り
パン お好みの大きさに切る
えび 殻をむき、背ワタを取る
ウィンナー 半分に切る
じゃがいも 乱切りにし、茹でる
さつまいも 1cm幅の半月切りにし、茹でる
ブロッコリー 小房に分け、茹でる
かぼちゃ 種を取り、乱切りにし、茹でる
紫キャベツ ザク切り
うずらの卵 水気を切る
モッツアレラチーズ 水気を切る

作り方

カレーソース
  • 1片手鍋にオリーブオイル、下準備した玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れ、弱火で火が通るまで炒める。
  • 2水を入れ、中火で5分煮込み、火を止めカレールゥを混ぜ溶かす。
  • 3弱火でとろみが出るまで煮込み、完成。
具材の調理と盛り付け
  • 1鉄板にオリーブオイルを馴染ませ、えびとウィンナーを焼く。
  • 2耐熱皿にカレーソースを入れ、鉄板の真ん中に置き、その周りに具材を並べる。
  • 3弱火で鉄板を温めながら、お好みの具をカレーソースにつけてお召し上がりください。※カレーソースに入っているのはモッツァレラチーズです。温めてソースとして食べたり、ソースをつけて具として食べてもOK