レシピRECIPES

ビビンバ

ボリューム満点!見た目も華やかなビビンバ。おもいの鉄板なら、美味しいおこげをつくれること間違いなし!

  • 調理時間20分
  • 分量4人分〜(つくりやすい分量)

材料

ごはん
温かいごはん
2合分
ごま油
小さじ1
牛のしぐれ煮
牛こま肉
200g
しょうが
20g
A
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ナムル
にんじん
1本
ほうれん草
1袋
もやし
1袋
キムチ
お好みの量
B
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
トッピング
卵黄
1個
白ごま
適量
糸唐辛子
適量

下準備

牛のしぐれ煮
牛こま肉 食べやすい大きさに切る
しょうが せん切り
ナムル
にんじん せん切りにし、茹でる
Bと合わせる
ほうれん草 茹で、水にさらし、水気を絞り、ザク切り
Bと合わせる
もやし 茹で、水にさらし、水気を絞る
Bと合わせる
キムチ 食べやすい大きさに切る

作り方

  • 1鉄板にごま油を入れ温め、牛こま肉としょうがを中火で炒める。
  • 2火が通ったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にし、取り出す。
  • 3ごはんを鉄板に広げ、牛のしぐれ煮、ナムル、キムチをバランスよく盛り付ける。
  • 4卵黄、白ごま、糸唐辛子をトッピングして完成。