レシピRECIPES

豚バラトマトすき焼き

にんにく風味の新しいすき焼き。さっぱり病みつきになる味です♪

  • 調理時間15分
  • 分量4人分〜(つくりやすい分量)

材料

すき焼き
A
豚バラ肉
300g
にんにく
3片
ごま油
大さじ1
B
ミニトマト
お好みで
エリンギ
2本
水菜
1袋
結び白滝
1パック
お麩
お好みで
割り下
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

下準備

豚バラ肉 食べやすい大きさに切る
にんにく 半分に切り、芯を取る
ミニトマト ヘタを取って洗う
エリンギ 石づきを切り、縦に割く
水菜 ざく切り
結び白滝 水気を切る
お麩 水でもどす

作り方

  • 1ごま油とにんにくを鉄板に入れ中火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら豚バラ肉を入れ、炒める。A
  • 2豚バラ肉に火が通ったら取り出す。
  • 3鉄板に割り下の調味料を全て入れ、沸騰したら炒めた豚バラ肉と下準備したBを入れ加熱。
  • 4全体に火が通ったら完成。※たまごや大根おろしをつけて食べるのもオススメです♪