レシピRECIPES

じゃがバタチーズボール

フライドオニオンが効いたバター風味のじゃがいもにたっぷりカマンベールチーズを包んで揚げた、
子どもから大人までパクパク食べたい1品。

  • 調理時間20分
  • 分量16個分(3cm大)
  • ポイント揚げる

材料

じゃがバタチーズボール
じゃがいも
300g
カマンベールチーズ
100g(1パック)
片栗粉(衣用)
大さじ2
揚げ油
フライパン底から3cm分
A
バター
20g
しょうゆ
小さじ1
B
フライドオニオン
20g
片栗粉(生地用)
大さじ1
トッピング
パセリ
適量
スイートチリソース
お好みで

下準備

じゃがいも 皮を剥き、1cm幅にカット
水にサッとさらし、水気を切り、耐熱容器に入れる
ラップをかけ500wで3分〜火が通るまで加熱
カマンベールチーズ 16等分にカット

作り方

  • 1下準備したじゃがいもを熱いうちに潰し、A、Bの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  • 216等分に分け、カマンベールチーズが見えないように包み、丸める。※カマンベールチーズが見えていると、油はねの原因に!!
  • 3衣用の片栗粉をまぶし、180度の油で転がしながら色づくまで加熱。
  • 4お好みでパセリやスイートチリソースを添えて完成。