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あさりとコーンの和風パエリア

あさりやコーンの旨味もたっぷりの具沢山パエリア。フライパンごとテーブルに出して、ホームパーティーの1品にもおススメ。

  • 調理時間40分
  • 分量2人分〜
  • ポイント蒸す&炒める&炊く

材料

パエリア
ミニトマト
2個
レモン
1/2個
米(洗わない)
1合
A
あさり
100g
料理酒
50cc
B
鶏もも肉
100g
コーン
100g
いか
50g
いんげん
4本
オリーブオイル
大さじ1
C
玉ねぎ
120g(中1/2個)
にんにく
10g
オリーブオイル
大さじ2
D
水+あさりの蒸し汁
300cc(Aで出た蒸し汁を計り、その後水を足して300ccに)
コンソメ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

下準備

あさり 砂出しして、殻をこすり洗い
鶏肉 2cm大にカット
コーン 2cm幅の半月切り
いか 輪切り
いんげん 固ゆでし、食べやすい大きさにカット
玉ねぎ みじん切り
にんにく みじん切り
レモン 輪切りにカット
ミニトマト 1/4の大きさにカット

作り方

  • 1あさりと酒(A)をフライパンに入れ蓋をし、中火であさりの口が開くまで加熱(あさりと蒸し汁に分ける)。
  • 2フライパンにBを入れ中火で加熱し、火が通ったものからバットに取り出す(鶏肉は半分火が通ればOK)。※焼き上がりフライパンが焦げていたら洗う。
  • 3Cを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら米も入れ、米の周りが透明になるまで炒める。
  • 4Dを入れ軽く混ぜ、2で加熱した鶏とコーンをバランスよく置き、強火にして沸騰させる。※べたっとなるので混ぜすぎない。いかやあさりは固くなるので乗せない。インゲンも色が悪くなるので後で乗せる。
  • 5蓋をして弱火にし、15分加熱。※15分経ったら米の硬さをチェック!硬い場合は加熱時間を延ばす。
  • 6あさり、いか、いんげんを乗せ、蓋をして10分蒸らす。※米の硬さがOKで水分が残っている場合は蓋をはずして弱火で水分をとばす。おこげをつくりたい場合は最後中火に。
  • 7ミニトマトをトッピングして完成。(お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。)