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えび餃子

薬味入りのさっぱりタネとえびを包んだプリプリジューシーえび餃子。タレはレモン醤油でさっぱりと。

  • 調理時間20分
  • 分量12個
  • ポイント蒸す&焼く

材料

えび餃子
餃子の皮
12枚
えび(殻つき)
12尾
50cc〜
ごま油
適量
A
豚挽き肉
100g
白ねぎ
50g
しょうが
10g
大葉
4枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
ごま油
小さじ1
トッピング
キムチ
お好みで
パクチー
お好みで
タレ
しょうゆ
適量
レモン
1/2個

下準備

えび 1.尻尾と第一関節を残し殻を剥き、背中に軽く切り込みを入れ背わたをとり、しっかり洗い水気を拭く
2.腹側に深さ5mmの切込みを3.4箇所入れ、軽く抑える(焼いたときに丸まらないように!)
白ねぎ みじん切り
しょうが みじん切り
大葉 手で小さくちぎる
パクチー ざく切り(お好み)
レモン くし型切り

作り方

  • 1下準備したAをボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
  • 2餃子の皮に、周り1cmを残しあんを平らに乗せ、真ん中にえびを優しく差し込むように置く(腹側が上)。※尻尾と第一関節は皮の外に出るように置く
  • 3皮の半分に水(分量外)をつけ、ひだをつけながら包む。
  • 4フライパンに餃子同士がくっつかないように置き、水を入れて蓋をし、餃子に火が通るまで弱火〜中火で加熱。
  • 5ごま油をまわし入れ、中火で底面に色がつくまで焼く。
  • 6皿にとッピングと盛り付けて、しょうゆにレモン汁を絞ったレモンじょうゆを添え完成。