レシピRECIPES
豚バラと野菜のオーブン焼き
しょうゆとマーマレードの相性抜群!!下処理した後はオーブンにお任せの忙しい方にぴったりなメニュー。
- 調理時間1時間(漬け込み時間含まず)
- 分量つくりやすい量
- ポイントオーブンで焼く
材料
豚バラ肉
- 豚バラかたまり肉
- 500g
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- オレンジマーマレード
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
焼き野菜
- かぼちゃ
- 1/4個
- かぶ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- アスパラ
- 2本
B
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
下準備
豚バラかたまり肉 | 1.2cmの幅でカットし、Aと一緒に保存用バックに入れよく揉み、30分以上置く |
---|---|
かぼちゃ | 2cm角にカット |
かぶ | 皮を剥き、6等分のくし型切り |
マッシュルーム | 半分にカット |
アスパラ | 斜めにカット |
作り方
- 1フライパンにクッキングシートを敷き、下準備して軽く汁気を切った豚バラ肉を乗せる
- 2下処理した野菜にBを馴染ませ、フライパンに入れ、1とざっくり合わせる
- 3200度に予熱を入れたオーブンで30分〜焼く ※途中焼き色をチェックして、具の場所を入れ替える
- 4フライパンの底にたまった余分な油を取り除き、そのまま、またはお好みでパン(分量外)の上に乗せ完成
※フライパン持ち手が熱くなるので注意!!