レシピRECIPES
皮パリチキンステーキ てりやきソース
鶏もも肉をじっくり焼いて、皮はパリパリ、身はプリプリに仕上げるチキンステーキレシピ。
あとがけてりやきソースもつくります。
しっかり温めたおもいのフライパンを使うことで、むらなく火を通し、お店でいただくようなごちそうチキンステーキに!
シンプルな料理だからこそのおいしさを味わっていただきたい1品です。
- 調理時間10分
- 分量1人分
材料
チキンステーキ
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 3g
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
てりやきソース
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
トッピング
- レタス
- 適量
作り方
- 1肉の水分を拭き、余分な脂肪を取り、身に1cm幅で浅く切り込みを入れて、塩、黒こしょうをまぶす
*切り込みを入れて肉の厚みを均一にする - 2おもいのフライパンをしっかり温め、オリーブオイルを入れ馴染ませ、肉を皮目から入れて中火で焼き色がつくまで5分焼く
*たまにフライ返しで押さえながら焼き、途中で焼き色を確認して焦げそうな場合は弱火にする - 3ひっくり返して3分弱火で火を通し、皿に盛り付ける
- 4フライパンに残った余分な脂をペーパーで拭き、調味料を入れて混ぜながら沸騰させ、てりやきソースをつくる
- 5ソースをかけ、レタスを添えて完成