レシピRECIPES
豚バラトマトすき焼き
にんにく風味の新しいすき焼き。さっぱり病みつきになる味です♪
- 調理時間15分
- 分量4人分〜(つくりやすい分量)
材料
すき焼き
A
- 豚バラ肉
- 300g
- にんにく
- 3片
- ごま油
- 大さじ1
B
- ミニトマト
- お好みで
- エリンギ
- 2本
- 水菜
- 1袋
- 結び白滝
- 1パック
- お麩
- お好みで
割り下
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
下準備
豚バラ肉 | 食べやすい大きさに切る |
---|---|
にんにく | 半分に切り、芯を取る |
ミニトマト | ヘタを取って洗う |
エリンギ | 石づきを切り、縦に割く |
水菜 | ざく切り |
結び白滝 | 水気を切る |
お麩 | 水でもどす |
作り方
- 1ごま油とにんにくを鉄板に入れ中火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら豚バラ肉を入れ、炒める。A
- 2豚バラ肉に火が通ったら取り出す。
- 3鉄板に割り下の調味料を全て入れ、沸騰したら炒めた豚バラ肉と下準備したBを入れ加熱。
- 4全体に火が通ったら完成。※たまごや大根おろしをつけて食べるのもオススメです♪