レシピRECIPES
じゃがバタチーズボール
フライドオニオンが効いたバター風味のじゃがいもにたっぷりカマンベールチーズを包んで揚げた、
子どもから大人までパクパク食べたい1品。
- 調理時間20分
- 分量16個分(3cm大)
- ポイント揚げる
材料
じゃがバタチーズボール
- じゃがいも
- 300g
- カマンベールチーズ
- 100g(1パック)
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ2
- 揚げ油
- フライパン底から3cm分
A
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
B
- フライドオニオン
- 20g
- 片栗粉(生地用)
- 大さじ1
トッピング
- パセリ
- 適量
- スイートチリソース
- お好みで
下準備
じゃがいも | 皮を剥き、1cm幅にカット 水にサッとさらし、水気を切り、耐熱容器に入れる ラップをかけ500wで3分〜火が通るまで加熱 |
---|---|
カマンベールチーズ | 16等分にカット |
作り方
- 1下準備したじゃがいもを熱いうちに潰し、A、Bの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 216等分に分け、カマンベールチーズが見えないように包み、丸める。※カマンベールチーズが見えていると、油はねの原因に!!
- 3衣用の片栗粉をまぶし、180度の油で転がしながら色づくまで加熱。
- 4お好みでパセリやスイートチリソースを添えて完成。