レシピRECIPES
あさりとコーンの和風パエリア
あさりやコーンの旨味もたっぷりの具沢山パエリア。フライパンごとテーブルに出して、ホームパーティーの1品にもおススメ。
- 調理時間40分
- 分量2人分〜
- ポイント蒸す&炒める&炊く
材料
パエリア
- ミニトマト
- 2個
- レモン
- 1/2個
- 米(洗わない)
- 1合
A
- あさり
- 100g
- 料理酒
- 50cc
B
- 鶏もも肉
- 100g
- コーン
- 100g
- いか
- 50g
- いんげん
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
C
- 玉ねぎ
- 120g(中1/2個)
- にんにく
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
D
- 水+あさりの蒸し汁
- 300cc(Aで出た蒸し汁を計り、その後水を足して300ccに)
- コンソメ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
下準備
あさり | 砂出しして、殻をこすり洗い |
---|---|
鶏肉 | 2cm大にカット |
コーン | 2cm幅の半月切り |
いか | 輪切り |
いんげん | 固ゆでし、食べやすい大きさにカット |
玉ねぎ | みじん切り |
にんにく | みじん切り |
レモン | 輪切りにカット |
ミニトマト | 1/4の大きさにカット |
作り方
- 1あさりと酒(A)をフライパンに入れ蓋をし、中火であさりの口が開くまで加熱(あさりと蒸し汁に分ける)。
- 2フライパンにBを入れ中火で加熱し、火が通ったものからバットに取り出す(鶏肉は半分火が通ればOK)。※焼き上がりフライパンが焦げていたら洗う。
- 3Cを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら米も入れ、米の周りが透明になるまで炒める。
- 4Dを入れ軽く混ぜ、2で加熱した鶏とコーンをバランスよく置き、強火にして沸騰させる。※べたっとなるので混ぜすぎない。いかやあさりは固くなるので乗せない。インゲンも色が悪くなるので後で乗せる。
- 5蓋をして弱火にし、15分加熱。※15分経ったら米の硬さをチェック!硬い場合は加熱時間を延ばす。
- 6あさり、いか、いんげんを乗せ、蓋をして10分蒸らす。※米の硬さがOKで水分が残っている場合は蓋をはずして弱火で水分をとばす。おこげをつくりたい場合は最後中火に。
- 7ミニトマトをトッピングして完成。(お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。)