レシピRECIPES
えび餃子
薬味入りのさっぱりタネとえびを包んだプリプリジューシーえび餃子。タレはレモン醤油でさっぱりと。
- 調理時間20分
- 分量12個
- ポイント蒸す&焼く
材料
えび餃子
- 餃子の皮
- 12枚
- えび(殻つき)
- 12尾
- 水
- 50cc〜
- ごま油
- 適量
A
- 豚挽き肉
- 100g
- 白ねぎ
- 50g
- しょうが
- 10g
- 大葉
- 4枚
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
トッピング
- キムチ
- お好みで
- パクチー
- お好みで
タレ
- しょうゆ
- 適量
- レモン
- 1/2個
下準備
えび | 1.尻尾と第一関節を残し殻を剥き、背中に軽く切り込みを入れ背わたをとり、しっかり洗い水気を拭く 2.腹側に深さ5mmの切込みを3.4箇所入れ、軽く抑える(焼いたときに丸まらないように!) |
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白ねぎ | みじん切り |
しょうが | みじん切り |
大葉 | 手で小さくちぎる |
パクチー | ざく切り(お好み) |
レモン | くし型切り |
作り方
- 1下準備したAをボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
- 2餃子の皮に、周り1cmを残しあんを平らに乗せ、真ん中にえびを優しく差し込むように置く(腹側が上)。※尻尾と第一関節は皮の外に出るように置く
- 3皮の半分に水(分量外)をつけ、ひだをつけながら包む。
- 4フライパンに餃子同士がくっつかないように置き、水を入れて蓋をし、餃子に火が通るまで弱火〜中火で加熱。
- 5ごま油をまわし入れ、中火で底面に色がつくまで焼く。
- 6皿にとッピングと盛り付けて、しょうゆにレモン汁を絞ったレモンじょうゆを添え完成。